А.Полищук. О положении женщин в Иране.

Полищук А.И.

Предлагаем вашему вниманию репортаж Аиды Соболевой для радио «Голос России». Герой интервью наш выпускник 1971 года А.И.Полищук.
КОРР. Сегодня наша передача посвящена женщинам, но, как говорят французы, «для того, чтобы нарисовать кошку, не обязательно ею быть». Экспертом в нашей программе сегодня является мужчина — Александр Иванович Полищук, большой специалист по женскому вопросу в Исламской Республике Иран и преподаватель Московского лингвистического университета, историк. Александр Иванович, можно ли считать, что положение женщин в Исламской Республике Иран зависимое, угнетенное и достойное лучшей доли?

ПОЛИЩУК: Ну, надо сказать, что положение женщины в Иране, конечно, определяется традициями и определенными актами. В частности, Гражданским кодексом конца 20-х годов. Это, конечно, уже устаревший такой документ. Но, тем не менее, существуют традиции, которым женщины в Иране следуют, и я не думаю, что они себя чувствуют в массе обделенными. Дело в том, что, безусловно, сейчас, особенно, в последние годы наметился явный прогресс в привлечении женщин к общественно-политической, экономической деятельности практически во всех сферах. И есть женщины в Иране — члены парламента, их правда, не так много, но, тем не менее, они есть. И женщины могут в настоящее время получать образование практически по всем специальностям. За исключением тех специальностей, которые требуют практически очень больших физических усилий и которые совсем не женские. В этом есть своя логика.
Надо сказать, что государство всячески способствует образованию женщин и в университетах иранских, я думаю, сейчас уже более 50% студентов — это девушки. Естественно, вот при таком значительном производстве высококвалифицированных кадров среди женщин возникает проблема трудоустройства. Безработица среди женщин в Иране выше, чем среди мужчин и составляет около 20 процентов. Если в среднем по стране — это 12%. Ну считается традиционно, что женщине, в общем-то, не обязательно работать, если есть возможность сидеть дома и воспитывать детей. Потому что обязанность мужчин в Иране — это содержать детей, жену, дом. И они, собственно, так воспитываются с детства, что мужчина — это добытчик, который обеспечивает семью материально — физически, практически. А женщина ведет хозяйство. Но это далеко, конечно, не всех устраивает, особенно женщин с высшим образованием. Они готовы значительную часть своего времени посвящать не только семье, но и работе, своей специальности, реализовываться в других сферах. Ну и в принципе, единственно, что в законодательной сфере некоторые вопросы решаются пока еще не очень удовлетворительно в отношении женщин. Например, при наследовании женщина получает по Кодексу одну восьмую часть наследства. Сейчас решается вопрос о том, чтобы эту долю увеличить, и идет активная разработка закона о наследовании, который предоставит женщинам большие права.

КОРР. А скажите, пожалуйста, вот я знаю, что раньше в суде, например, при даче свидетельских показаний одному голосу мужчины приравнивались два женских голоса. Это изменилось или до сих пор так осталось?

ПОЛИЩУК: Я думаю, что это положение шариата сейчас уже пересмотрено в Иране. Особенно, что касается дел гражданских, прежде всего.
Надо сказать, что женщины в Иране, особенно в семье, обладают гораздо большим весом, чем нам может показаться на первый взгляд. Жена — это сосредоточие всех властных структур в семье, можно сказать.
— Министр внутренних дел?
— Ну что-то наподобие министра. И мужчины иранские с большим вниманием и тактом относятся к своим женам. И жена — та самая ось или центр притяжения всех интересов в семье. И я должен сказать, что в современных семьях женщина отнюдь не бесправна — она может выбирать и свою профессию, и не всегда мужчина имеет возможность лишить ее возможности заниматься любимым делом. Хотя по существующим нормам, если мужу не нравится работа или окружение жены на работе, он может, конечно, ей запретить. Но вопрос, послушает ли она — это уже другое дело.

КОРР. Многие наши радиослушатели не знают, что в Иране существует такое понятие как сиге — временная жена. То есть мужчина может совершенно официально взять себе временную жену на любой срок, хоть на час, если временный брак освящен муллой. А потом ей сказать: «До свидания! Ты выполнила свой супружеский долг. И больше я тебе ничем не обязан». Насколько я знаю, иранские женщины сейчас выступают против этого института, и хотят это закрепить законодательно. Вам что-нибудь известно об успехах этого движения против «сигэ»?

ПОЛИЩУК: Безусловно, временным брак женщинам не может нравиться. Это мужчины в свое время придумали для своего удобства. Но дело в том, в чем минус брака сиге, прежде всего, что женщина и так не имеет особых прав на детей, а здесь вообще никаких прав может не иметь. Это первое. Второе, она, безусловно, даже вступая в брак на основе сиге, часть женщин надеется на то, что этот брак все-таки перерастет в законный брак. И в этой связи, безусловно. Движение такое есть за отмену этого института. Подавляющее число иранских женщин относится к нему негативно.
И более того. Если уж мы будем говорить о таком институте как многоженство, он существует как бы по шариату, а на практике 90% женщин в Иране они выступают против него. И никогда не дадут согласия на вторую жену. Хотя в каких-то случаях их могут вынудить мужья к этому. Но, как правило, мы не можем говорить, что в Иране вообще многоженство как-то серьезно представлено. Как правило, все-таки одна жена — это норма. За редким исключением, может быть. В каких-то сельских районах, где это обусловлено еще и экономическими и другими причинами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.