О.Иванченко, В-80. И вновь Кабул, Вазир Акбар Хан.

Летел в Кабул из Дубаи (там сделал афганскую туристическую месячную въездную визу в афганском посольстве-очень быстро,всего за два часа (50$), в Москве дольше и дороже). По пути заночевал в Кандагаре на американо-натовской базе. Это-что-то. Там война идет в полный рост. Контингенты от всех стран НАТО (и даже других государств) - настоящий современный военный вавилон. На базе, естественно, ничего не сфотографировать, военная полиция тут же отбирает камеру, в КПЗ и высылка. Я был с visitor's I.D. card, так мне, как транзитнику, нельзя даже было открыто пользоваться мобильным телефоном-тоже военная полиция могла арестовать.   Сама база - это целый город, со своими магазинами(PX-военный аналог Duty Free), ресторанами-кафе различной кухни (это помимо того, что кормят в столовках 24 часа в сутки на убой). В PX shops  огромный ассортимент товаров одежды-обуви милитари и парамилитари стиля (охота-туризм), все для спорта и сувенирная продукция. Но все,конечно,без алкоголя. Еще круче чем "сухой закон"- если поймают на территории базы со спиртным-3000$ штраф и высылка в 24 часа. Но нашим (вертолетчикам) делают исключение (традиция, понимаешь, как же на войне и без спиртного :-)!). Раз в две недели, по пятницам, выкатывают на экипаж бутылку водки-виски и ящик пива (алкогольного (!), на базе продается ведь только безалкогольное). Это называется - decompression day.
 Когда улетал из Кандагара в Кабул на коммерческом рейсе "Памир Эйр", полоса была почти непрерывно загружена взлетами-посадками боевых вертолетов, штурмовиков, военных транспортников и беспилотников. В этот день (14 июня) началась крупномасштабная операция ISAF в провинции Кандагар.
 На фото - это опять Вазир Акбар Хан,но уже вид с другой виллы. Камышовые ограждения на террасах и балконах-это оказывается не от солнца и не для красоты, а от прицельного огня снайперов (как мне объяснили). В воздухе над Кабулом постоянно висит дирижабль на тросе с камерой наблюдения и вращается вокруг своей оси. Регулярно над городом патрулирует пара "Аппачей".  А так погода в Кабуле очень хорошая: солнечно, пока не жарко, ночью прохладно.

Комментарии

Война в Афганистане

Я КамЭром в прошлом году шесть раз туда-сюда из Дубая летал. Виза в Дубае действительно в течение дня делается.

Воинский контингент там сейчас по потенциалу скорее всего превосходит бывший советский ограниченный контингент раза в два. потери уже сравнимы с нашими (3 тысячи пртив наших 14). успех тоже сравнимый.