Е. Лексунов, З-86у. Мое путешествие в Маьянму, 2010

Раньше добраться до Бирмы было очень просто. Из Домодедова летел самолет катарских авиалиний сначала в Доху, а оттуда- в Янгон. Теперь этот маршрут закрыт. Можно лететь из Москвы до Таиланда, а оттуда в Янгон. Но поскольку земля круглая, то всё равно как добираться с несколькими пересадками. Можно лететь даже в Тегеран, а оттуда прямым рейсом на Бангкок, а затем в Янгон. Но мои друзья решили взять билеты финских авиалиний по маршруту Москва- Хельсинки- Бангкок, а далее летели до Янгона тайскими авиалиниями. Рекламное предложение оказалось заманчивым. Наверное, захотелось кому- то из моих знакомых соприкоснуться с «прелестями» Евросоюза, что в конце концов и вышло. В аэропорту Хельсинки нас ждало много сюрпризов. Сюрприз первый- дороговизна. Бутылка питьевой воды 0,5 л стоит 2,5 евро. Самая дешевая 2,2 евро. Цены в магазинах дьюти фри явно завышены даже по сравнению с московскими. Все товары, которые продаются в том же Таиланде за доллары, у финнов стоят дороже по номиналу и оцениваются в евро. Сюрприз второй- платный интернет. У арабов в Дохе 10 минут интернета бесплатно. При желании можно войти в интернет несколько раз. У финнов 10 минут стоит 20 евроцентов. Сюрприз третий- всем пассажирам дают бумажку на нескольких языках. Там сказано, в том числе и по¬- русски, что если Вы купили спиртные напитки не в странах Евросоюза и везете их в ручной клади, то при пересадке на транзитный рейс в Хельсинки (неважно внутренний или внешний), всё спиртное будет конфисковано. Таким образом, на обратном пути из Бангкока до Хельсинки надо либо выпить всё спиртное, купленное в Таиланде, либо оно будет насильно конфисковано при пересадке на рейс Хельсинки-Москва. Вопрос: а зачем нам такой Евросоюз и всякая там ВТО? Сюрприз четвертый- Финляндия вступила в Евросоюз, но менталитет у финнов остался прежний. Служащие аэропорта могут подолгу отсутствовать на рабочем месте в рабочее время. Отсюда нервотрепка и очереди при переоформлении билетов и регистрации на транзитный рейс. Сюрприз пятый-жмотничество в самолете. Еду дают очень маленькими порциями, как будто украли. 25г коньяка стоит 5 евро, а 50г сухого вина- тоже 5 евро. На катарских авиалиниях все спиртные напитки предоставляли бесплатно. Единственно, что понравилось- это идеальная чистота в салоне самолета.
И вот после долгих перелетов я оказываюсь в аэропорту Мьянмы. По сравнению с аэропортом в Бангкоке это просто сарай. Если Вас не встречает представитель турфирмы или представители пригласившей организации, то вам совершенно официально предложат обменять 200-300 долларов на местную валюту по курсу Банка: 5 кьят за 1 доллар. Это настоящий официальный грабеж. Курс черного рынка на май 2010: 990 кьят за 1 доллар в Янгоне и 950 кьят за 1 доллар в других местах. Такая разница между курсами Банка и «черного рынка» совершенно недопустима в нормальной стране. Ну, а что Вы хотите? В СССР доллар тоже стоил 60 копеек. А Мьянма до сих пор строит социализм. Скоро там отпразднуют 50 лет социализма. За это время социализм в Мьянме «в основном» построен (судя по нашему опыту) и теперь Мьянма строит «развитое социалистическое общество». Короче. Меняйте деньги только у уличных барыг. Даже если Вас обсчитают, то это всё равно будет выгоднее, чем поменять деньги в банке.
Форма государственного устройства Мьянмы – военная хунта. Если не хотите «подставить» своих мьянмарских партнеров, то ни в коем случае не обсуждайте государственное устройство Мьянмы. Для них это закончится очень печально. Построение социализма в Мьянме закончилось как и у нас разделением общества на партийную верхушку и обнищавшее население. Например, рабочий на строительстве дороги за тяжелый физический труд получает 2000 кьят в день (2 доллара США). Это 50-60 долларов в месяц. Бирманский офицер получает 120- 150 долларов в месяц (в местной валюте конечно). Интеллигент получает тоже порядка 100- 120 долларов в месяц. Кроме этого с иностранцев берут более высокую плату при проезде на поезде и полете на самолете. Также стоимость билета в музей для иностранцев намного выше, чем для местных. В поезде и самолете грязь. Лучше всего никуда не ехать и не лететь дальше Янгона. Правительство не контролирует или не в должной степени контролирует отдельные территории на севере страны и на границе с Таиландом.
Доминирующей религией в Мьянме является буддизм «тхеравада», его исповедует более 80% населения. Также есть христиане, мусульмане, индуисты, язычники и иудеи. В Мьянме религия мирно уживается с социализмом. Может быть поэтому советское руководство не считало Бирму настоящей социалистической страной. Мьянмарцы обычно выглядят довольными и весёлыми. Однако. Будьте осторожны в общении сними. Они не такие простые, как кажутся. В Мьянме продается легально слабый наркотик в виде белого порошка. Его продажей и употреблением заняты не только мужчины, но и женщины и дети. Белый порошок кладут под язык вместе с зеленым лепестком похожим на подорожник. После этого рот и зубы наркомана становятся красными как у вампира. Порошок разъедает зубы, но это мьянмарцев не останавливает. При этом чувствуется сладко- кислый запах. Все улицы буквально заплеваны красными «харчками». Мьянма – рай для алкоголиков. Литровая бутылка местного рома стоит всего 1900 кьят. Более мелкая «посуда» стоит еще дешевле. Пиво стоит примерно как и у нас. Бутылка хорошего пива «Мьянмар» 0,64 л стоит 1750 кьят.
Что мне понравилось в мьянмарцах, так это отстутствие высокомерия по сравнению с «индюками». Мьянмарцы правильно говорят по английски (если говорят), не употребляют при этом мьянмарских слов (не то что «индюки»). Если кто- то что то не понял, они с удовольствие повторят (или переспросят сами) и объяснят свою «позицию». Обстановка на переговорах всегда была доброжелательная.
В Мьянме можно пить только бутилированную воду. Самая лучшая вода Alpine В упаковке 6 бутылок по 1 л. Цена 1300 кьят за упаковку. Остерегайтесь есть фрукты с уличных лотков. В Мьянме действует сеть универмагов «Ocean”. Все покупки лучше делать там. В шоп- тур в мьянму ехать незачем. Слишком далеко. В Мьянме можно купить любые товары для дома. Всё стоит на 20-30 процентов дешевле чем у нас. Можно купить ювелирные изделия. В Мьянме много рубинов, но почти все они какого- то тёмно- малинового цвета. Нередко на них имеются небольшие трещины. Так что надо выбирать внимательно. Ещё в Мьянме можно купить изделия из крокодиловой кожи. Где- то под Янгоном есть крокодиловая ферма. И вроде бы там продают изделия из крокодиловой кожи по достаточно низким ценам. Мне там побывать не удалось. На сколько я понял, чтобы туда попасть, надо чтобы местные «товарищи» дали добро. А это не так просто. А раз так, то свои услуги опять предлагает черный рынок. Я нашел три «точки» в Янгоне, где полулегально продают изделия из крокодиловой кожи и кожи питона. Только не совсем понятно: все эти изделия местного производства или их ввозят контрабандой из Таиланда. Цены вполне приемлемые. Ремень стоит 100-110 долларов, кошелек (или портмоне) мужской/ женский стоит 100-120 долларов в зависимости от фасона и размера. Женская маленькая сумка 300-350 долларов. Чучело крокодила 200-300 долларов в зависимости от размера. Вот адреса этих «точек» для тех, кто может оказаться в Янгоне:
1) No-68, Inner Face Wing, BOGYOKE AUNG SAN MARKET Yangon, Tel: 240996 (Ext:652) SEIN GAYHAR;
2) A-27/28, 2 nd Floor H-16/17, 3rd Floor, YUZANA PLAZA, Mingalar TAUNG Nyunt Tsp, Yangon, Myanmar. Tel: 272932 (Res) 200747 (Ext: 7458); 09-5158618, 09-5180887;
3) DAGON CENTRE Room- S- 20, 3rd Floor, Corner of Bargayar St & Pyi Road, Sanchaung. Tel: 527292, 535168,534298 (Ext. 226).

Больше в Мьянме покупать нечего.
При убытии из Мьянмы уплачивается 10$ с пассажира. Это тоже чисто «социалистическое» изобретение. Надо же как- то обобрать лишний раз иностранцев. 10 $ должны уплачены именно долларами, а не местной валютой.
Да, мобильный телефон в Мьянме- бесполезная вещь. Ни один из наших операторов не обеспечит связь с Родиной. Их просто «глушат». Нужна мьянмарская «симка», а она стоит очень дорого и получить ее иностранцу, если Вы не сотрудник посольства или торгпредства, практически невозможно. Наличие мобильника у мьянмарца подчеркивает не только его социальный статус, но и преданность власти. Звонить в Москву можно через компьютер по системе аналогичной «скай фай». Но эта связь не совсем удобна. Стоит она от 200 кьят за минуту. Звонить по телефону намного дороже. Одна минута стоит 5000-6000 кьят. Если звонить из гостиницы, то одна минута будет уже стоить от 7000 до 10000 кьят в зависимости от уровня гостиницы. 1 час в интернете стоит от 400 до 1000 кьят в интернет- кафе. Тут уже всё зависит от хозяина.
В Мьянме три времени года. Холодный сезон – с октября по февраль со средней температурой 25 градусов. Жаркий сезон – с марта по май – средняя температура 35-40 градусов. Дождливый сезон – с июня по сентябрь – средняя температура 20-25.
Короче, если Вы не буддист, то в Мьянму лучше ездить только в служебную командировку.